LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

 

Misión

Formar especialistas en Gastronomía, expertos en la práctica culinaria, el servicio y administración de establecimientos de alimentos y bebidas, así como el costeo de eventos del mismo ramo, actualizados en conocimientos, que participan en grupos multidisciplinarios, encaminando los esfuerzos hacia la promoción, difusión y desarrollo del área gastronómica; formados mediante la practica y el sistema administrativo de alta calidad, como base para atender las exigencias del sector gastronómico.

Visión

Para el año 2022 el programa educativo flexible e innovador de la Licenciatura en Gastronomía será reconocido en el ámbito regional, nacional e internacional por la calidad de sus académicos y la formación de sus egresados con conocimientos, práctica gastronómica y de servicios, la habilidad en el manejo del arte culinario, en el área administrativa, así como el rescate, promoción y difusión de la cocina, además de una sólida formación integral.

Objetivo

Formar integralmente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.

Perfil de Ingreso

  • Capacidad de análisis y razonamiento matemático.
  • Capacidad de comunicación escrita y comprensión lectora.
  • Conocimiento de la estadística descriptiva
  • Conocimientos básicos en economía
  • Conocimientos básicos en Administración
  • Manejo de las Tecnologías de la Información y comunicaciones

Perfil de Egreso

  • Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
  • Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
  • Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
  • Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
  • Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
  • Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
  • Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía. 

Especialidad

Preservación del patrimonio gastronómico Oaxaqueño, Clave: GASE-PGO-2018-01

Campo laboral

  • Chef ejecutivo.
  • Docente Investigador.
  • Periodista Gastronómico.
  • Control de calidad de alimentos.
  • Gerente de alimentos y bebidas.
  • Asesor culinario.
  • Desarrollador de Proyectos Empresariales Gastronómicos.
  • Asesor en establecimientos (hoteles, restaurantes,  cocinas nutricionales, comedores industriales, hospitales, empresas de banquetes y escuelas).
  • Institucionales dedicadas a la promoción y la difusión de la cultura.

 

Fotografías

Ilustración 1. Alumnos de la Licenciatura en gastronomía, mostrando su uniforme reglamentario.

Consulta la Retícula de la Carrera

INGENIERÍA EN ADMINISTRACIÓN

 

Misión

Ingeniería orientativa y profesional con un desarrollo científico, tecnológico y humano en el área económico-administrativa; Poder responder a los cambios que demandan las organizaciones a través de la especialización y el emprendimiento.

Visión

Ser una ingeniería que garantice la formación integral de profesionales en la administración, fomentando las habilidades directivas y la innovación que coadyuven a la transformación económica y social del país a través de la creación y el desarrollo de empresas sustentables.

Objetivo

Formas profesionales que utilizan la ciencia y la tecnología en la generación, la innovación y la dirección de las empresas, para resolver los problemas de un entorno globalizado, con una visión empresarial, ética, humana y de responsabilidad social.

Perfil de Ingreso

  • Capacidad de análisis y razonamiento matemático.
  • Capacidad de comunicación escrita y comprensión lectora.
  • Conocimiento de la estadística descriptiva.
  • Conocimientos básicos en economía. 
  • Conocimientos básicos en administración. 

Perfil de Egreso

  • Genera, desarrolla e innova empresas competitivas para la transformación económica y social, identificando las oportunidades de negocios en contextos locales, regionales, nacionales e internacionales.
  • Toma de decisiones en las operaciones económicas, administrativas y financieras que se entienden en las empresas, con el objeto de minimizar los riesgos, en un marco de derecho nacional e internacional.
  • Utiliza metodologías, técnicas y herramientas para la resolución de problemas en la empresa.
  • Propone soluciones creativas para generar ventajas competitivas en la empresa.
  • Actuar de forma ética como agente de cambio en las empresas, para responder a las necesidades del entorno con un espíritu de responsabilidad social.
  • Utiliza eficientemente las tecnologías de la información y la comunicación para optimizar los procesos y los recursos en su práctica profesional.
  • Planea, organiza, integra y dirige equipos de trabajo para favorecer el crecimiento de la empresa.
  • Aplica habilidades directivas para el logro de los objetivos organizacionales en diferentes contextos.
  • Promueve sistemas de calidad para el proceso de mejora continua en las empresas.
  • Aplica el marco legal vigente, acorde a las necesidades de la empresa para darle certeza jurídica.
  • Desarrollar e implementar modelos y planos de negocios para generar riqueza.
  • Diseña e implementa estrategias para optimizar los procesos en la generación de negocios.
  • Presta servicios de consultoría en su ámbito profesional para alcanzar los objetivos de la empresa.
  • Investiga las mega tendencias que impactan en la empresa y su entorno para tomar medidas proactivas en los programas de desarrollo sustentable.
  • Diseña y evalúa los sistemas y modelos administrativos, para la optimización de los recursos que intervienen en la empresa, con un enfoque de calidad y competitividad. 
  • Promueve el potencial del capital humano para incrementar la productividad de la empresa.

 

Especialidad 

Gestión de Proyectos de Inversión. Clave: IADE-GPI-2018-01

Campo laboral

  • Consultoría en el desarrollo de empresas.
  • Gestión de proyectos
  • Educativo 
  • Emprendiendo los propios proyectos.

Fotografías

 

Ilustración 1 Desafío 2 del XXV Estudio Nacional de Ciencias Básicas en el área Económico-Administrativas.

 

Consulta la Retícula de la Carrera