LICENCIATURA EN GASTRONOMÍA

 

Misión

Formar especialistas en Gastronomía, expertos en la práctica culinaria, el servicio y administración de establecimientos de alimentos y bebidas, así como el costeo de eventos del mismo ramo, actualizados en conocimientos, que participan en grupos multidisciplinarios, encaminando los esfuerzos hacia la promoción, difusión y desarrollo del área gastronómica; formados mediante la practica y el sistema administrativo de alta calidad, como base para atender las exigencias del sector gastronómico.

Visión

Para el año 2022 el programa educativo flexible e innovador de la Licenciatura en Gastronomía será reconocido en el ámbito regional, nacional e internacional por la calidad de sus académicos y la formación de sus egresados con conocimientos, práctica gastronómica y de servicios, la habilidad en el manejo del arte culinario, en el área administrativa, así como el rescate, promoción y difusión de la cocina, además de una sólida formación integral.

Objetivo

Formar integralmente profesionales de la gastronomía, con una visión de liderazgo, creatividad, sustentabilidad e innovación, que atiendan las necesidades pertinentes de su entorno social.

Perfil de Ingreso

  • Capacidad de análisis y razonamiento matemático.
  • Capacidad de comunicación escrita y comprensión lectora.
  • Conocimiento de la estadística descriptiva
  • Conocimientos básicos en economía 

Perfil de Egreso

  • Selecciona y prepara una gran variedad de platillos, aplicando las diferentes técnicas culinarias, en todos los ámbitos relacionados.
  • Aplica habilidades y conocimientos de gestión como director en establecimientos de alimentos y bebidas.
  • Enseña e investiga temas de interés y relevancia gastronómica como docente.
  • Promueve la seguridad, conservación e inocuidad en los alimentos como consultor.
  • Emplea las tecnologías de la información y la comunicación en el ejercicio de su profesión.
  • Emprende y desarrolla negocios del ámbito gastronómico.
  • Emplea estrategias de innovación en laboratorios de investigación alimentaria para la mejora de productos y servicios.
  • Diseña y edita material didáctico culinario; libros, artículos y revistas impulsando así la promoción y divulgación de la gastronomía. 

Especialidad

Preservación del patrimonio gastronómico Oaxaqueño, Clave: GASE-PGO-2018-01

Campo laboral

  • Chef ejecutivo.
  • Docente Investigador.
  • Periodista Gastronómico.
  • Control de calidad de alimentos.
  • Gerente de alimentos y bebidas.
  • Asesor culinario.
  • Desarrollador de Proyectos Empresariales Gastronómicos.
  • Asesor en establecimientos (hoteles, restaurantes,  cocinas nutricionales, comedores industriales, hospitales, empresas de banquetes y escuelas).
  • Institucionales dedicadas a la promoción y la difusión de la cultura.

Fotografías

Alumnos de la Licenciatura en gastronomía, mostrando su uniforme reglamentario.

Alumnos de la Licenciatura en gastronomía, mostrando su uniforme reglamentario. 

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Instrumentación